您当前位置 网站首页 >> 文档下载 >> 学生工作 >> 正文

“143的话匣子” 解你考研之虑

2016-06-01 18:12:32 来源:嘉兴学院外国语学院 浏览:

2012届学长、华东师范大学应届研究生钟程专访

今年三月,随着考研成绩的放榜,圆梦读研成了全热热议的话题,外国语学院也在考研上榜人数上有了两位数的突破。考研意味着什么?考研的经历如何熬过?考研还是不考?这些思索已然在即将大四乃至还未大三的同学的蔓延。作为班级的自媒体,英语师范143班的微信公众号143的话匣子日前就考研问题采访了成功考上华东师范大学研究生的2012届学长钟程。六组问答,期待解决你的考研之虑。

 

 

143的话匣子: 考研应该从大二下学期就开始准备吗?如何准备呢?

钟程:什么时候开始准备考研因人而异。有的考研人,也许他从未“准备”,因为他时刻在准备着。考研人的最理想的状态是,他或许对文学感兴趣,或许喜欢研究语言的构成,或许乐于探究人的心理,日积月累拥有深厚的专业基础之后促使他决定参加这场应试型的考试。对大部分考研人而言,什么时候准备考研取决于这场考试的难度。即使是相同学校的同一专业对于不同人来说,难度也是不同的。影响难度的因素有很多:是否名校、是否某校王牌学科、是否跨考、是否有恒心,还有应试能力等。大一、大二的同学都可以开始准备考研,但这个“准备”不一定是背书。可以先开始挖掘自己究竟喜欢什么,确定要考的专业和学校,再搜集这个学校这一专业的相关信息,比如分数线、报录比、试题难度、导师团队、出国机会等。同时,买一些和专业相关的书籍来看,更多地了解这一专业,加强自己的专业素养。我在备考之前就买了许多教育学方面的“闲书”,比如《爱弥儿》、《陶行知文集》、《夏山学校》之类,既有益于后期理解书本知识,又对复试很有帮助。

 


143的话匣子: 教育学方向考研需要考哪几门?各校的专业要求是否一样?

钟程:教育学考试的类型可以这样划分,第一种:统考与自命题;第二种:学硕与专硕。由此可见,每个学校的要求是不一样的。同为统考教育学311的学校,在复试时会根据本校的学科特色来划定复试内容。而自命题的学校即使科目相同,因为教科书的不同,考试的侧重点也不同。还要注意的是,教育学是一级学科,我们的考试内容会因为二级学科的不同产生变化,尤其是复试。以华东师范大学教育学学硕(教育学原理)为例,初试内容:教育学311统考(包含五门课,《教育学原理》、《中国教育史》、《外国教育史》、《教育心理学》、《教育方法导论》),具体参考书可以上网查,再加上英语和政治两门公共课。复试内容:1.教育热点(翻烂教育类公众号和网站有木有!);2.袁振国《当代教育学》、“十二校”《教育学基础》。

同样的教育学学硕(课程与教学论),初试内容相同,复试内容就和教育学原理有区别。所以同学在考研的第一步就是要把所需要的信息全面、准确的搞清楚。获取信息的能力不仅是研究生的基本能力,也是现代人生活必需的技能。整个考研过程于我来说,两个时间段最难熬:一是找院校信息,二是等录取通知。前者难熬是因为搜索信息的能力欠缺,后者则是因为已尽人事,主动权不再为自己所有。总之,获取信息的过程很漫长,但真的很重要!!!

 


143的话匣子: 如何挑选学校和专业?

钟程:如何挑选学校和专业也因个人动机和喜好不同而不同。但主要从以下维度考虑:1.学校的档次(尤其是有名校情结的同学);2.学校的地理位置;3.该校的该专业是否有博士点;4.该校的该专业是否是王牌专业(难度会稍大),或者是理工类学校里的文科专业(难度会稍小,但也不一定);4.该校的某专业里是否有自己心仪的导师(有些知名教授会选择在985高校里教书);5.个人的备考时间和智商余额是否充足;6.学校的考研信息透明度是否较高。

 


143的话匣子: 考研的最大的动力是什么?

钟程:之前我有写过一篇心得,里面叙述了自己为什么要考研。现摘部分如下:

“如果我说我选择读研,不是为有个更高的学历、更好的文凭、更好的工作,我自己都不相信。就我而言,这些确实是促使我选择读研的因素。可是,求知和求生是不矛盾的啊。在儒家文化中,我们歌颂‘箪食瓢饮,曲肱而枕之,(颜)回也不改其乐’,以为圣人只是追求精神境界的,一旦沾染财富,就是不好的,不值得学习的(封建地主阶级如果今天还活着,看我们还中他的计都笑死了)。可是我们想过没有,不是颜回他不喜欢好吃的,不喜欢睡席梦思(如果有的话),可能是他没钱啊。为求知而求知,是很纯粹的。而求知和求生是可以并行的,说自己只要求知,不需要好的生活条件的,我只能献上膝盖。但是只知求生的人,于禽兽(refer to animalnot asshole)何异?”

我们再思考“努力学习”和“热爱学习”区别。努力学习的不一定热爱学习,但是真正热爱学习的一定会努力学习。努力与否受很多因素的影响,但热爱只能出于对求知、出于对知识的渴望。只有热爱了,你才能在努力中体会到最大的乐趣。

 


143的话匣子:对于犹豫在考研边缘的我们有什么建议吗?

钟程:在和同级的研友交流时,大家常常会讨论到的问题是“你为什么要读研”?对此,我希望盲目选择读研的同学能够再为自己的人生思考一次,也希望真得决定考研的同学可以坚持自己的信念。

考研与否,这是一个没有固定答案的问题,也是一个最能体现我们自欺欺人能力的问题。问问自己未来几年的规划是什么?当大学为我们打开了一个丰富的世界并培养了我们在这世界中选择的能力时,不要盲从,更不要焦急。也许现在你依旧迷茫,不曾遇到自己所喜欢的事物,那请给自己更多的时间去思考、去发现,而不是简简单单地随波逐流。即使还没有主宰自我的能力,也千万别放弃那颗主宰自我的心。

我不会怂恿任何一个人去读研,也不会反对任何一个人去读研。但是,我很乐意鼓励和帮助愿意读研的同学,不是因为我是学长,也不仅仅是因为曾受老师嘱托,更多的是因为知道考研不易。

 


143的话匣子: 本科为嘉兴学院是不是考研比较吃亏?

钟程:首先,不论什么时候,都不要因为自己的“出身”看轻自己——我遇到过某些人,没有考上,就说报考学校有多黑,却不问问自己是不是认真准备了,不问问自己和一起去参加考试的人差距有多大。

其次,考研总体来说是相对公平的(“不公平”我们稍后讨论)。为什么公平?初试和高考阅卷是一样的,老师不会把嘉兴学院几个字贴在我们的答案旁边。初试的专业课分数高低和我们报考的学校有关,比如华东师范的教育学311就批得比较严。初试后想调剂希望大一点的,建议谨慎选择报考的学校。

再次,不公平当然存在。第一点,最明显的就是我们接受的本科教育,别人四年学了什么,我们四年学了什么?这第一点不公平不是本科学校的“锅”,而在于自己是不是努力学习,有没有挖掘身边一切对自己有利的资源,有没有形成自己的学习方法(即生存于世的世界观和方法论,怎样看待问题和怎样做事)。第二点,不仅考生有名校情节,部分高校也有名校情节。有的专业招生总数少,保研名额多;不过能够保研的同学,也都是名校里的精英了,所以不用心里不平衡。第三点,是名校情结在复试时的体现。传说某所大学,参加复试的人相当多,但录取的人不多,大部分普通学校的学生都是炮灰;至于某些“地域歧视”的就不多说了。

最后,来点“逆耳”的干货。不公平的问题等到择校、择专业的时候再考虑。毕竟一所学校到底公平与否,我们没有体验过,都是道听途说,所以建议心理承受能力不强的同学,看到那些点明了不公平的学校就别去了,省得小心脏受刺激。但是把学校和专业定下来以后,最好的心态是:只要我实力够强,你再不公平也不能刷我——比如你初试考第一名,复试表现即使一般,我想也是不会被刷的。所以,与其担心公平与否的问题,不如把心思多放些在备考上,初试成绩总是越高越好的。比如我很认真准备初试,但政治的复习走了很多弯路(录取的人里面我政治倒数第一),但等初试成绩的时候我是不紧张的,因为我知道自己尽力了;结果很幸运擦线进了复试。进了复试后,我相信自己绝对能留下来——因为我看了20位导师的论文,搜集了近30个教育热点问题,并结合专业知识仔细推敲过答案,归纳了两本教育类专著的核心内容。中英文的自我介绍改了多次,并设计一个个“坑”等着导师往里跳。比如,英文自我介绍中,说自己学过法语,复试老师果然让我再来一段法语自我介绍。

 所以认认真真地投资自己,让自己变得强大,这才唯一的出路。嘉兴学院虽然不是名校,但也不是很差的学校。那些说自己学院不好的人,其实往往拖了嘉兴学院的后腿。

综上, “开始的开始,我们都是懵懂青涩的孩子;最后的最后,我们目光坚定走向成熟。”大学是我们人生中的黄金时代,四年一瞬,但奋斗未止。考研是通向未来的一条路,是青春岁月里的一次义无反顾,是成长中的问途。相信成功考研的学长的回答可以让你更加清醒理性地面对“考研”。

上一篇:没有了
下一篇:校园宣传横幅张挂、宣传板展出申请表

相关文章
    读取内容中,请等待...
最近更新
点击排行