外国语学院师生积极收看“红船边的思政课”直播节目

时间 : 2021年04月21日 16:48

今年是中国共产党成立一百周年。4月20日,在五四青年节即将到来之际,浙江省教育厅和中国青年报社在浙江嘉兴共同创制了一堂“红船边的思政课”。本次直播活动邀请了邀请高校思政名师、党史专家、一大代表亲属和优秀青年代表共同参与,从历史和当下两个维度,重温红色历史,讲述百年变迁,宣誓奋斗使命。节目中,有我校教师参与的名家访谈,有重走“一大路”的行进式授课,有嘉兴南湖上新老两代人的对话,还有我校大学生表演的话剧《初心》情景再现中共一大代表当年在南湖红船上开天辟地的伟大时刻。

作为党史学习教育的重要内容,外国语学院组织师生通过网络直播平台观看这一堂特殊的思政课。本堂思政课内涵丰富、思想深邃、情真意切、语重心长。师生们在观看后备受鼓舞、倍感振奋、反响热烈,纷纷表示,要立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,感悟初心、汲取力量,敢于担当、善于作为,弘扬红船精神,厚植爱党爱国情怀,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福中贡献力量。

“作为一名中国革命起航地的高校教师,我们同浙江省100多万师生同时在线学习这一堂意蕴深刻、精彩别致的思政课,意义非凡。透过这堂特殊的思政课,我对于党的历史有了更加直观和深入的认识。如果说学史使人智慧的话,那么接下来最重要的是我们要用实际行动奋力扛起历史使命,不负韶华、乘风破浪,成为能够担当民族复兴大任的时代新人。立足嘉兴、放眼全国,用百年前的初心与激情建设祖国更加美好的明天。”外国语学院教工第一支部书记英语系侯飞老师说。

什么是建党初心?何为红船精神?外国语学院日语系党员教师畅宝仁老师说,今天的思政课中由学生自导自演的话剧《初心》给他留下了深刻印象。演员们出神入化的表演让他进一步理解了什么是“初心”,再次接受了“红船精神”的洗礼。“话剧《初心》寓教于乐,将革命文化内化于心,激励师生永远跟党走,不忘初心、牢记使命。将思政课溶于舞台剧中,创新了思政育人的模式,提高了思政教育的效果。”

“一段初心之旅,我深刻感悟到我们大学生应该从自我做起,从小事做起,从身边做起,在思想上破‘茧’,在行动上化‘蝶’,牢记党的初心使命,始终走在时代前列,让红船精神在全面建设社会主义现代化国家的新征程中绽放出更加璀璨的光芒。”外国语学院学生英语二支部党员卞盛楠同学激动地说。

外国语学院学生英语二支部党员唐嘉仪同学说,观看了红船边的思政课,感受深刻。“站在历史交汇点上,作为有理想、有担当的红船旁学子,我们更应砥砺前行,发扬红色传统,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献青春力量!”