你眼中的最美“窗口” ——外国语学院师生党员积极收看校党委书记卢新波主讲的思政课直播节目

时间 : 2021年05月14日 16:58

5月13日下午,由中共浙江省委网信办、浙江省教育厅、共青团浙江省委、浙江广播电视集团、浙江省广播电影电视学会主办,浙江广电集团融媒体新闻中心、嘉兴市广播电视集团、嘉兴学院承办的大型理论宣讲活动——你眼中的最美“窗口”在我校举行。作为党史学习教育的重要内容,外国语学院组织各支部党员通过网络直播平台观看校党委书记卢新波主讲的题为《学好百年党史 赓续精神血脉》的思政课直播节目。

卢新波表示,嘉兴学院作为办在红船旁的大学,历经百余年的发展,为国家培养了数以十万计的人才,学校办学曾数易其址,却从不改初心,演绎了中国革命红船起航地大学矢志不渝的教育初心和育人匠心,为开展党史学习教育提供了鲜活的素材。他通过介绍沙文汉、高杰、黄小民、周君等4位党员校友的先进事迹,带领师生领略了中国共产党的百年发展历程。外国语学院入党积极分子全程参与了直播节目,并就共产党人应该具备的素质畅谈了学习感悟。之后,我校原创红色话剧《初心》的团队成员、文法学院学生次仁卓嘎作为青年宣讲团成员讲述了她与《初心》结缘的故事,分享了她对红船精神的感悟。

听完思政课后,师生党员深受启发,纷纷发表了感言。教工第一支部书记大外部丁建良老师说:“卢书记结合党史,重点介绍了我校四位党员校友的先进事迹,从出生于1908年的早期党员沙文汉到2020年为国出征、英勇抗疫的黄小民,他们身上都具有坚定的理想信念,为国为民无私奉献的精神,是非常值得我们学习的楷模。作为教师和教育工作者,我们要通过学党史,坚定理想信念,练就过硬的教书育人本领,努力贯彻落实好习近平总书记的重要指示,不忘立德树人初心,牢记为党育人为国育才使命,不断作出新的更大贡献。”

“学习了卢书记的理论宣讲后,我对党史和校史有了更加深刻的认识。嘉兴学院是红船旁的大学,作为嘉院人,我深感自豪,更多了一份责任。我们一定要坚定理想信念,不断提升自己的专业能力,站稳三尺讲台,潜心教书育人,传承红船精神血脉。”教工第二支部副书记英语系潘宁宇老师如是说。

英语191班谢向灵说:“我们应该如四位杰出校友一般,在学习时内心坚定、练就过硬本领、增强学习能力、丰富专业知识,在国家和人民有需要时,贡献出自己的一份力量!”