外国语学院组织民主党派教师参观“图说清廉”画展

时间 : 2022年06月09日 14:16

6月6日,为深入学习了解“清廉嘉院”、“清廉嘉兴”建设成果,外国语学院组织民主党派及无党派教师代表参观了“图说清廉”漫画大赛获奖作品展览。

教师们来到位于博采楼一楼的展厅参观画展,欣赏了来自师生们的以“清廉文化”为内容的漫画作品。他们以生动的画笔展现了清廉文化的重要性和清廉校园的建设成果。有的作品以历史和当代的清廉代表人物为主题;有的作品以“莲”喻“廉”,把我国传统的爱莲文化与清廉文化相结合;还有的作品则深刻揭示了贪污腐败的严重恶果。

这些作品让参观的老师们深有感触。在参观过程中,他们结合教学工作中的清廉文化积极开展交流,进行了热烈讨论,纷纷表示:一定要做好立德树人的教育工作,为“清廉嘉院”建设贡献一份力量。

陈锋老师说:“治政‘廉’为首,反腐倡廉也是中华优秀传统文化的代表,学生通过各种形式的艺术创作,手绘廉洁、画宣廉意、鞭挞腐败、倡廉润廉、以使清廉建设更加深入人心。”

陈熙老师谈到:“师生们用多种艺术形式,展示了反腐倡廉的相关内容,作品生动活泼,让人印象深刻。通过这次参观,使我更加深刻认识到廉洁是中华民族的传统美德和优秀文化,廉洁从教既是对一个教师的基本要求也是发扬优秀传统文化的具体举措。在今后的教学工作中时常提醒自己要以身作则,为同学们起到表率作用,帮助他们树立清廉正气的人生观、价值观。”

嘉兴地处吴根越角,历来崇文厚德,清廉之风由来已久,根植于传统地域文化中,体现在家风家规家训里,形成了独特的人文气质和精神禀赋。嘉兴又是党的诞生地,优良的革命传统和红色廉政历程始终激励着广大干部群众不忘初心,砥砺奋进。作为红船旁的大学,校园清廉文化建设既是高校德育建设的必然要求,也是“清廉嘉兴”建设的重要组成部分。学院组织民主党派和无党派教师代表参观“图说清廉”漫画展,是加强党风廉政教育的重要举措。