全国高校党建样板支部培育创建单位、外国语学院第二党支部肖欢教授受邀前往嘉兴市税务局授课

时间 : 2023年06月30日 15:34

6月28日,全国高校党建工作样板支部培育创建单位、外国语学院第二党支部肖欢教授受邀前往嘉兴市税务局,为即将参加浙江省税务系统外语人才岗业务比武的税务干部,开展了“税务英语翻译和写作”的赛前培训。作为教育部人文社科研究项目主持人、浙江省一流本科课程《英语口译》负责人、翻译硕士研究生导师,肖欢教授的英语教学和实践经验十分丰富,曾发表高水平论文多篇、出版学术译著多部,指导学生在韩素音国际翻译大赛、浙江省LSCAT笔译大赛中斩获大奖。此前党史学习教育活动期间,肖欢教授就曾受邀前往嘉兴市税务局,面向税收研究翻译基地的骨干成员作题为“大数据环境下的计算机辅助翻译”的专题讲座。

授课过程中,针对此次税务系统业务比武的具体要求和参赛人员的实际水平,肖欢教授从英文标点符号的使用、英汉时政文献翻译特点和英文应用文写作技巧等三个方面进行了专题辅导,中间穿插了随堂提问和练习。最后,肖欢教授逐一点评了参赛人员的模拟试卷,提供了实用的备赛资料和个性化的能力提升策略。本次赛前培训既有理论归纳,又有技巧点拨,为税务干部业务比武提供了科学、专业、细致的指导,受到了税务局有关领导和同志们的一致好评。

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,外国语学院党委高标准培育创建“全国高校党建工作样板支部”,持续推动“博士服务地方”专项行动,充分发挥教师专长服务嘉兴经济社会发展,努力培养党建和业务“双融双促”的骨干力量,生动体现了主题教育的学习成果,得到了地方政府部门和企事业单位的高度认可。