外国语学院第三批学生即将出发参加带薪赴美社会实践

时间 : 2016年06月24日 14:02

6月19日晚7点,外语楼101办公室举行了一场特别的座谈会,欢送学院第三届即将参加赴美带薪实习社会实践的15名学生。主管国际化教育的陶丹玉院长召集并主持了这个会议,相关班主任也应邀参加。今年我院有来自13和14级的15名学生经过多层选拔获得了带薪赴美社会实践的资格,他们将在6月下旬陆续动身飞往美国,在包括纽约、加利福利亚、亚特兰大、俄亥俄、德克萨斯等在内的多个州市,开始他们为期三个月的带薪实习和社会实践。

陶丹玉院长为座谈会做了详细准备。她先从学生出国前的物质准备、心理准备开始,给学生仔细交代了出国前的重要事项,提醒学生做好从最底层开始工作、全方位锻练自己、考验自己的心理准备。会上她重点提到在国外工作生活期间的安全问题,强调生命和财产安全是学生在国外必须培养和树立的重要意识,告诫学生遇到意外如何在当地第一时间寻求帮助,如何在影院、球场等公众热闹场合关注自身安全防范,女生如何通过安全大方得体的衣着提高自身安全程度等。陶丹玉院长还专门讲到学生出国期间的国民身份意识,告诉学生出国不仅是学习和感受西方社会和文化,还要树立文化自觉和文化自信,做一个有心人,成为中国文化的传播者和中西文化交流的使者。

几位班主任老师根据自身在国外的留学经验给学生提出了诸多生活和工作建议,包括如何发挥好互联网的特殊作用,如何对待美国社会中的宗教现象等。通过座谈会,学生们在心理上对国外环境有了更充分的认识和准备,期待通过三个月的社会实践在自身心理素质、语言能力、独立工作和生活能力、异国文化的感悟力,和跨文化交际能力等方面有一个明显地提升。