教务处领导来外国语学院调研指导工作

时间 : 2021年03月05日 16:40

3月5日上午,学校教务处艾宁处长率教务处副处长王敏、彭文利、张彩云以及综合管理科科长王燕芳老师来外国语学院调研指导工作。学院党政班子成员、专业负责人、系主任、省级一流课程负责人、教学骨干以及教务办主任参加调研会。会议由副院长喻锋平主持。

喻锋平副院长结合学院的“十四五”规划以及学院的年度教学工作计划,重点从专业建设、课程建设、基层教学组织建设、教学团队建设、产学研项目申报、教学科研责任目标分解情况等几个方面汇报学院的工作思路:一、学院将力争把英语和日语专业建设成为校级重点专业,大力培育外语专业特色。其中英语专业将积极申报翻译专业硕士点和进行红色文化译介;日语专业将不断提升国际化水平,着重培养学生的实践能力。在此基础上,学院还将在充分调研嘉兴人才需求的基础上申报新专业。二、学院将积极加强国家和省级一流课程建设,鼓励教师申报国家级、省级课程建设项目,并大力培育课程建设项目。三、学院将着力加强基层教学组织建设和教学团队建设,计划将基层教学组织建设与教学研究、课程建设相结合,将课程建设与教学团队建设相结合。四、学院将积极参与筹建现代产业学院建设,申报一项产学融合“五个一批项目”,日语专业在校级校外实践教学基地基础上申报省级实践基地,力争通过产学研项目和实践教学基地建设,加强对学生实践应用能力的培养。

唐艳芳院长首先就英语专业翻译硕士点培育情况,对照申报指标对申报的准备情况以及存在的困难作了介绍,希望在教学成果奖这项指标上能得到教务处的大力支持,助力学院申报成功。接着,他就学院将来拟申报的新专业畅谈了自己的工作思路和设想。最后,他还对学校考核评价方法提出了建议,希望学校在不断推进管理工作下移的新形势下,构建以绩效为中心的考核体制,实行考评方式多样化和个性化,以充分调动教师们的积极性。
郭永恩副院长围绕英语专业翻译硕士点申报以及校级重点专业建设等方面进行了工作交流。

与会教师结合自身关注的教学工作进行了汇报交流。教务处王敏副处长一一做了详细的解答,并对如何进行课程建设的培育提出了建议。

艾宁处长在听完汇报后,充分肯定学院的工作思路和良好的发展态势,并对学院的教学工作提出了三点要求:一是要在充分调研嘉兴本地人才需求的基础上做好新专业的申报和师资准备工作,可以尝试先从开设微专业开始;二是要将课程建设、实践基地建设和教学成果奖的申报相结合,未雨绸缪、多方联动,行成工作合力,助推学院顺利申报英语专业翻译硕士点;三是要结合学院工作实际,对学校即将进行的考核评价体制提出建设性意见。