外国语学院举行“我为师生办实事”暨期中教学检查师生座谈会

时间 : 2021年05月22日 12:51

5月20日下午,外国语学院在外语楼101会议室举行“我为师生办实事”暨期中教学检查教师座谈会,英语系、日语系、大外部教师代表以及民主党派教师代表参加座谈,学院党委书记周钰出席座谈会,会议由副院长喻锋平主持。

喻锋平首先向与会教师介绍了召开此次座谈会的目的与意义。教师代表们围绕党建和思想政治工作、专业和课程建设、教风学风建设、科研工作、师资队伍建设、实验室建设、学生管理和教育国际化等方面畅所欲言,对学院在改革和发展中存在的短板和弱项提出意见和建议,并结合自身情况提出了需要学校和学院帮忙解决的困难和问题。

对于教师代表们提出的关于教育国际化、应用型人才培养、课程建设等方面的问题,喻锋平与系部教师代表进行了沟通并提出了建设性意见,希望系部尝试以开展在线讲座和视频教学的方式拓宽国际化教育的新途径,在课程教学中吸纳企业导师进课堂以促进应用型人才的培养,以课程思政各类项目的申报为契机加强课程建设。

与此同时,学院在外语楼204召开学生座谈会,学院教学督导委员会组长陶丹玉老师以及来自各班级的20余名学生代表参加会议。会议就课堂教学、实验教学、教学安排、教学资源等方面开展座谈,征求学生的意见和建议,并收集学生在学习、生活等方面需要学院解决的实际困难和问题。

周钰在总结讲话中指出,党史学习教育活动开展以来,学院以师生的需求为出发点,开展“我为师生办实事”实践活动,切实为师生办实事、解难题。本次期中教学检查通过召开师生座谈会的形式,开展调查研究,听取师生对学院建设改革发展的意见和建议,收集师生反映的热点和难点问题。这是学院落实“我为师生办实事”实践活动的一项重要举措。她表示,学院党委班子将会把座谈会上征集到的意见、建议和问题进行汇总、研究,分门别类予以解决,以便更好地服务师生,不断增强师生的获得感和幸福感,从而推动学院更好发展。