赴杭兄弟高校学习交流,着力专业实践教学提升

时间 : 2021年06月29日 15:23

6月28日,外国语学院一行8名教师在副院长郭永恩带领下前往浙江外国语学院东方语言文化学院和浙江工商大学东方语言与哲学学院交流学习,学习两校外语教学文化体验中心建设经验,并就专业人才培养计划、师资队伍建设和实践教学进行了热烈的交流。

上午先赴浙江外国语学院。东方语言文化学院院长吴玲、副院长陈新妍、日语系主任朱晓凡和“西溪学者”滕小春教授等出席了交流。吴玲院长详细介绍了东方语言文化学院的专业设置,其中的日语专业建设得到了学校的高度重视,形成了一支由3名教授、6名副教授组成的具有国际视野的高水平师资队伍,无论是教学,还是科研和教研,其日语专业教师都有不菲的成绩和极大的提升空间。会后,一行还参观学习了东方语言文化学院的日本文化体验室、韩语文化体验室、阿拉伯语文化体验室。步入日本文化体验室,日式风情扑面而来,一面榻榻米坐席四周摆设有玩偶、许愿牌挂件和饰品,还有墙壁上的和服与和绘。吴玲院长强调,在日本文化氛围中学习日语,日语学习才会达及专业水准。

下午一行赴浙江工商大学学习交流。东方语言与哲学学院江静院长做了精心安排,副院长董科、院长助理贾临宇、院长助理兼日语系主任陈红以及副主任刘潇雅早已等候在学院门口。董科副院长首先介绍了东方语言与哲学学院的发展历史以及在师资队伍、人才培养、学科建设、国际化交流等方面取得的成绩,并重点介绍了国家一流专业建设、特色人才培养等方面的宝贵经验。我院副院长郭永恩简要介绍了学院概况和学科发展现状以及日语专业发展遇到的问题。双方围绕本科专业和学科建设、科研、学生培养以及国际化合作等方面进行了深入交流。

座谈后,董科副院长、陈红主任和刘潇雅副主任陪同一行参观了日本国际交流基金会杭州“心连心”中日友好之窗基地与日本文化体验中心,并详细介绍了学校对于文化楼宇和文化体验中心建设给予了经费、装修等方面的大力支持,同时就文化体验中心的管理和利用等也做了细致的说明。据此得知,日本文化体验中心不仅供日语专业用于实训课程授课,还面向于全校学生社团开放使用,特别还面向开设有日语课程的杭州高中开放,承载着校内实训课和校外社会服务的功能,最大限度地保证了文化体验中心的利用率,也因此受到校内外一致的好评。

我校正面临创大的历史机遇,培养应用型人才是我校的办学方针。目前,我校日语专业2021年位列全国同类专业230余名(中国大学软科学日语专业排行榜),说明我们的社会服务和应用能力培养尚有亟大提升空间。十四五期间,我们将创造条件践行学校应用型人才培养,此次赴浙江外国语学院和浙江工商大学的学习,受益匪浅,收获颇丰,与兄弟院校的交流将为我们建设和完善外语学习文化体验室的软硬件设施提供宝贵的经验借鉴。