时间 : 2023年06月03日 13:13

6月1日下午,外国语学院与设计学院、建筑工程学院开展党委理论学习中心组联学,专题学习习近平法治思想。副校长周宏伟出席会议,三个学院的党委理论学习中心组成员参加联学。设计学院党委副书记叶砚、建筑工程学院党委副书记杨智慧和外国语学院党委副书记朱莹分别做主题发言。

叶砚以《深入学习领会习近平法治思想 探索新时代大学生法治观念培育》为题,阐述了习近平法治思想形成的背景及意义,分析了大学生法治观念的现状,并就提高大学生的法治意识提出了对策和建议。

杨智慧以《深学笃行习近平法治思想 以法治思维促进青年全面发展》为题畅谈了学习体会,指出要以习近平法治思想为指引,教育引导青年深刻认识我国社会主义法治的本质特征,深刻认同党的领导是全面依法治国的根本保证,充分运用法治思维维护青年权益,推动中国青年坚定信心听党话、跟党走,在奋进新时代、实现中国梦的伟大征程中实现全面发展。

朱莹以《做习近平法治思想的坚定信仰者和忠实实践者》为题,结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读原著、学原文、悟原理的要求,提出从加强理想信念教育、牢牢把握正确政治方向,坚持以人为本、创新推进思想政治教育工作以及优化人才培养、提升青年人的法治素养三个方面,培养青年人成为习近平法治思想的坚定信仰者和忠实实践者。

与会人员围绕深入学习习近平法治思想的重大意义、丰富内涵和实践要求等方面进行交流发言。

周宏伟充分肯定联学会的学习效果,认为联学既有广度也有深度。大家既有对理论的深入学习,又有对实际工作的深刻思考。他强调,要继续深入学习习近平法治思想,要进一步学深悟透、切实践行习近平法治思想,以强烈的政治责任感和历史使命感,在教书育人、科研创新、社会服务等方面做深做实。此外,周宏伟还带领三个学院党委理论学习中心组成员一起学习了习近平在中共中央政治局第五次集体学习时关于《加快建设教育强国 为中华民族伟大复兴提供有力支撑》的重要讲话。