安全有序 迅速撤离——外国语学院开展火灾疏散逃生演练

时间 : 2024年03月22日 19:36

为切实增强全体师生的消防安全意识,提高安全自救保护能力,3月21日下午16点,外国语学院在兴德楼南楼开展了火灾疏散逃生演练活动。

在演练正式开始前,全体师生在各教室集合模拟学生上课、教师开会的场景,演练总指挥、外国语学院党委书记周钰以及各班主任分别给师生讲解正确逃生要则及演练注意事项。除了室外烟雾点,学院还在语音实验室设置了室内模拟起火点。

下午16:15分,随着火灾警报铃声响起,火灾疏散逃生演练正式开始。各楼层疏散引导员按预定路线引导师生快速有序向室外逃生,疏散过程中大声提醒“楼内发生火警,请大家不要慌张,有序撤离”。全体师生通过消防楼道紧急疏散,第一时间撤离至安全区域。各带队老师立即清点人员,确保人身安全。从警报响起到全体师生集中到达安全地点人数清点完毕,整个过程仅用时2分30秒。

保卫处消防科管理科丁伟老师对此次师生逃生演练过程进行点评,指出全体师生以最快的速度全部撤离到安全地带,说明此次火灾逃生演练活动举办得很成功,并在现场进行消防知识和逃生技能培训,对现场示范灭火器等消防器材的正确使用。

周钰作总结讲话。她指出,面对火灾时,每一秒都至关重要。本次演练活动增强了全体师生的安全意识,提高了师生在紧急情况下的快速反应能力,明确了安全事故后的逃生路线,不仅提升了师生对突发事件的应对能力,也进一步帮助师生学习了防火、自救、互救的基本方法。整个演练活动达到了预期目标,为今后的应急处理演练积累了宝贵的经验。她希望大家切实牢固树立“安全第一”的责任意识,加强安全自查,及时排查安全隐患,共同筑牢校园安全防线。

外国语学院一直高度重视平安校园建设,本次演练进一步落实了消防安全主体责任,提升了师生逃生自救技能。学院将继续开展校园安全教育,为建设平安和谐校园打下坚实基础。