花开五月天 满庭芳香溢—2023届日语专业毕业生实习现场调研

时间 : 2023年05月24日 11:16

初夏五月,万物并秀,日语专业2023届毕业生实习工作在有序地展开。为了更好地了解本届毕业生实习工作,同时也是为了强化校企合作,5月23日,负责日语专业实习工作的董旭阳博士带领专业实习导师一行先后走访了嘉兴村上汽车配件有限公司和杭州东忠人才开发有限公司。

嘉兴村上汽车配件有限公司由日本株式会社村上开明堂投资,主要从事车用后视镜开发、生产、销售以及委托加工的公司。正在该公司实习的王嘉威同学首先向我们介绍了面试经验和初入职场的心得,语气中充满了自信。公司高管热情接待了我们一行,他对我们的学生满是赞许,并以十分赏识的语气讲到,王嘉威同学善学习,悟性高,进步快,与团队相处和谐,工作兢兢业业,适应新工作和挑战新业务能力强。实习期间虽然短暂,王嘉威同学却为公司创造了较好的经济效益,其出色业务水平是公司新人学习的榜样,也因此,王嘉威同学与公司顺利签约。

杭州东忠人才开发有限公司是以浙江省对日服务外包企业“国家电子信息产业基地”——东忠集团为背景成立的一家对日软件外包人才培养企业,主要从事对日软件所需的IT技能、日语实践应用和职业素养的专业化、职业化培训,在行业内实现了培训和就业的无缝对接。该公司自2015年10月开始与嘉兴学院日语专业合作,2016年获批嘉兴学院校级人文实践基地。至今共接受嘉兴学院日语专业学生35名同学参加了基地的业务培训,35名同学均顺利入职“杭州东忠科技股份有限公司”,培训合格率和就业率均为100%。数名同学因业务表现突出,被派往了日本丰田总部等跨国公司实习和工作。对日语专业2023届实习生,公司同样给予了极大的肯定,他们认为我们的学生勤恳务实、锐意进取,能根据工作需要随时调整工作方法,注重个人成长,不断精专业务,具有良好的工作效率。

走访期间,实习企业也对我们的人才培养提出了积极建议,他们希望我们的人才培养方案中增加企业导师进课堂时数,也希望老师们平时多带学生前来企业参观,在临近毕业季时多让企业进校宣讲,进一步密切学校与地域的关系,强化校地合作。他们尤为强调的是,希望全方位培养学生,素质教育和专门知识并行跟进。

此次走访,听了两家企业对我们学生实习工作表现的肯定,作为日语专业教师,我们倍感欣慰。看到了我们的学生在企业工作积极向上,不断成长与蜕变,我们也十分自豪。

走访结束,当回程的车子缓缓驶出,后视镜里映照着目送我们的实习生的身影,我们被深深地感动了!我们深知,应用型人才培养任重而道远,我们一定会不断调整人才培养方案,深化校地合作,让我们可爱的学生在奋进的中国经济大潮中自由翱翔。真心祝福日语专业2023届毕业生前程一路繁花似锦!