喜报 | 我院学子荣获韩素音国际翻译比赛一等奖!

时间 : 2024年10月18日 08:45

10月16日,第三十六届韩素音国际翻译大赛获奖名单揭晓,外院学生娄馨月在众多优秀参赛者中脱颖而出,高居榜首,荣获英译汉一等奖。喜讯传来,全院师生倍感振奋!

韩素音国际翻译大赛是中国翻译界组织时间最长、规模最大、影响最广的翻译大赛,素有翻译界“奥斯卡”之称。自1989年创办以来,已成功举办了多届,为推动我国翻译事业的发展、促进中外文化交流做出了巨大贡献。本届韩素音国际翻译大赛由中国翻译协会、中国翻译研究院、当代中国与世界研究院与湖南师范大学联合主办,教育部中外语言交流合作中心支持,《中国翻译》杂志社、湖南师范大学外国语学院共同承办。

本届大赛设立汉语与英语、法语、俄语、西班牙语、阿拉伯语、德语、日语、朝鲜语、葡萄牙语、意大利语10个语种的双向互译,共收到全球各地的参赛译文30864份,竞争之激烈可见一斑。经过严格的评审和终审讨论,共评出获奖者1230名,其中一等奖获得者仅21名。

截自中国翻译官方微信公众号

娄馨月同学对翻译有着浓厚兴趣与执着追求,在学习中始终秉持勤奋进取的态度,持之以恒提升自己的翻译水平,此次获奖正是对其不懈努力的最佳肯定。

我院秉承“兴德立言 成务报国”的院训,以“红船精神育人”理念为指引,高度重视翻译教学,专业课程设置突出翻译特色,教学过程中注重理论与实践相结合,致力于培养高素质的翻译人才。今年,我院首次开始招生翻译专业硕士(MTI),标志着我院在翻译教育领域迈上了新台阶。在此诚邀热爱翻译、有志于翻译事业的学子报考我院翻译硕士,让我们携手共创翻译事业的美好未来!