嘉大、嘉外共研日语教学改革与发展

时间 : 2024年05月18日 10:52

5月16日,在嘉兴大学外国语学院成功举办了一场大学日语专业和高中日语教学共同发展的研讨会,研讨会的主题是“高中、大学的日语教育衔接及改革”。嘉兴大学日语专业教师和嘉兴外国语学校的日语教师共同参加了这次研讨会,研讨会由嘉兴大学日语专业教研室主任王雪老师主持。

首先,嘉兴外国语学校的朱玉娇老师以“不忘初心、牢记使命--中学日语教师故事分享”为题与大家进行了交流。朱老师详细介绍了嘉兴外国语学校日语教育的起步、坚持与收获,同时也提出了高中日语教学面临的困难。随之,大家就围绕高中日语教学展开了讨论。嘉兴大学日语专业的老师们根据大学日语专业的人才培养,基于高中日语和大学日语的衔接,在教学法、学习目标、教学侧重以及应用能力提升等方面为高中日语教学提供了建议。

之后,嘉兴大学日语专业教研室主任王雪老师以“需求为先、技术为翼—省级线上一流课程的实施与反思”为主题,与大家交流了省级一流课程的建设情况。目前,王雪老师作为负责人承担日语专业省级一流课程《日语N2语法对对碰》的建设。她主要围绕该课的设计和教学反思,展示了线上课程建设的可能与挑战。她认为,一线教师必须深入了解学生真正需求,建设契合学生需求的“实用、易用、安全”的线上课程,线上课程需与线下教学相结合,相得益彰,方能提升教学质量。王雪老师的交流引起了大家的共鸣和争相发言,大家都认为,基于目前学生的学习趣向,线上线下教学相结合的教学设计对于提升日语教学质量大有裨益。

随之,大家的话题便集中在了目前热议的人工智能与外语教学的讨论上。王雪老师建议,不妨探讨一下“师-生-机”三元关系下的教学新模式。大家也都认为,AI基于的是算法和数据,人工智能毕竟一个工具,无法替代学生人文情怀的培养。鉴于此,完全可以通过实际案例等鼓励学生专业自信,激励学生成为情意满满的外语人。经过讨论,大家也都认为,人工智能确实对目前日语教学的教学法及内容形成了冲击,但撼不动教育培养人文情怀的教育主旨。面对人工智能,我们必须不断实施教学改革,力促日语教学契合时代要求。

最后,嘉大日语专业主任助理董旭阳老师分享了他参加“新文科、新赛道---第十届高校日语专业教学改革与发展会议”上的收获。他与大家分享了目前全国日语专业最新数据与现状后指出,目前日语专业办学存在诸多压力和困难,也尝试着提出了日语专业办学的新视角和新思维。此话题一出,瞬间引发了参会老师们的热烈讨论。老师们的讨论和意见也为今后日语专业办学以及高中日语教学提供了诸多值得尝试的教学探讨。

时代在快速发展,我国的日语教学不断面临新的机遇和挑战。在此背景下,嘉兴大学日语专业与嘉兴外国语学校联合召开的大学日语和高中日语教学研讨会,研讨会问题聚焦,讨论热烈,不失为一次直面日语教学面临的困境的研讨会,也是一次不断助推日语教学不断改革和向纵深发展的研讨会。