2024级英语专业新生见面会

时间 : 2024年10月14日 10:02

为助力新生快速适应大学阶段的专业学习,厘清个人专业发展路径,10月12日晚,外国语学院英语系在兴德楼南楼126教室举行了专业新生见面会。专业负责人陶丹玉教授、英语系副主任潘宁宇博士(主持工作)、英语系教师鲁俊丰陈丽杨迎春等与2024级英语专业全体新生共同参加了本次活动。

活动伊始,潘宁宇从师资力量、国际交流、学科竞赛、科研创新项目、本科生导师制等多个方面向大一新生们介绍专业特色,帮助大家了解英语系的总体情况,以便在今后专业学习中更好有的放矢。

陶丹玉详细讲解了英语专业课程模块设置和个人发展路径。从专业人才培养方案制定理念到英语专业课程开设,从选修课选择到英语专业学习可能会碰到的难题,从入校规划到毕业择业,既有面上的宏观指导,又有点上的温馨提醒,为大一新生提供了清晰引领。

随后,鲁俊丰细致讲解了大学英语四六级及英语专业四八级等考试的情况,建议新生们从大一起就确立明确的奋斗目标。陈丽向学生们介绍了外院外籍教师的整体情况和学校的外语角活动,鼓励他们走出自己的舒适区,勇敢创造机会练习英语口语。杨迎春从兴趣培养、技巧运用、听力水平提升计划等方面着手,手把手教授学生们如何循序渐进提升听力水平。

最后潘宁宇以荀子的“不闻不若闻之,闻之不若见之,见之不若知之,知之不若行之”作为赠语结束了此次见面会,再次勉励新生要知行合一。学生们反响强烈,反应积极,不少学生在会后继续询问出国交流和英语学习等方面的问题。通过本次见面会,广大新生对英语学习有了更深刻的了解,对今后四年的专业学习发展路径有了更清晰全面的认知。