浙江工商大学张金凤教授为我院师生做名著导读

时间 : 2022年08月22日 16:58

2022818日晚,浙江工商大学外国语学院副院长张金凤教授为我院师生做了一场题为“名著导读:《德伯家的苔丝》”的线上讲座。

张教授用详实的图文、生动的语言,介绍了英国作家托马斯·哈代的这部代表作。她从作家哈代的人物生平开始,对小说创作的时代背景、故事情节、男女主人公性格、表现主题等进行了深入浅出地解读。张教授还带领同学们阅读了小说的第一章和最后一章的精彩原文,逐字逐句地分析了作者在遣词造句和写作风格上的特点。张教授将文学理论与小说情节相结合,通过这部经典小说,向听众展示了19世纪英国文学的侧影,揭示了它对当代社会思潮的影响。之后,张教授还与同学们进行了互动,解答了阅读小说过程中的一些难点问题,鼓励大家持之以恒地多读经典、多读原著。近两个小时的讲座别开生面,师生们收获颇多。

张金凤教授是文学博士,剑桥大学访问学者,硕士生导师,浙江省“钱江学者”特聘教授,151人才工程第一层次人才。国家社科通讯评审专家,浙江省哲社规划组专家。研究方向为英美文学、中西文化比较与文学翻译研究。已在《外国文学》《国外文学》《解放军外国语学院学报》等期刊上发表学术论文50余篇,出版专著4部,译著8部,主编或参编教材14部,参编《中华汉英大词典》等词典3部。主持国家社科项目1项、国家社科重大课题子课题1项。

该讲座是我院学科竞赛校外专家系列讲座的第二讲,我院“外研社杯”全国大学生英语大赛系列赛(演讲、写作、阅读)的部分省赛备赛选手和指导老师50多人参加了学习。讲座由英语系肖欢教授主持,英语专业负责人陶丹玉教授进行了总结和点评,并代表学院对张金凤教授表示了感谢。