外国语学院举办“愉阅书屋”第四期读书分享会——文法学院张宇博士作“行当译文字”分享

时间 : 2023年04月02日 08:38

2023年3月30日晚,外国语学院第四期“愉阅书屋”系列活动在兴德楼南楼516举行。本次读书会邀请到文法学院张宇博士担任分享嘉宾,学院党委副书记、辅导员及二十余名读书爱好者参与了活动。此次活动由刘若楠主持。

活动伊始,张宇老师温雅地问候了在场的同学们,娓娓谈起她翻译的第一本书——《最后的礼物》。张老师向大家分享了自己第一次翻译经历。她说,在第一次全程参与书籍的出版中,才知道何为“宁养”,真正了解译者之苦。此外,张老师还给同学们分享了她的另外四本译著,每一本都带着一段回忆,或青涩稚嫩,或发人深省。她热切地告诉在场的同学们“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。”

张老师还与大家共同探讨翻译的意义。她说,翻译对她个人而言第一是清晰的自我认知,二是明确的职业规划,三是恒久的兴趣爱好,最后是相吸的同类同好。分享会的最后,张老师与同学们交流互动、答疑解惑、畅谈理想。在书籍签赠环节中,张老师为每位同学写下祝福语,真诚地表达对同学们的祝福和希望。

好书共享,学研思悟,本期读书会围绕书中精彩内容,畅谈体会,共享阅读收获。学院将以此为契机,用阅读示范引领学生,与书为伴,一路书香,一路芬芳。