扬太极国粹,播四海真情 | 外国语学院国际文化活动之留学生国庆校园领略太极拳魅力

时间 : 2024年10月05日 10:55

为丰富留学生在嘉兴大学的留学生活,更好传播和弘扬中华传统文化,10月3日上午,外国语学院为本院国庆假期留嘉留学生安排了一场别具特色的太极拳文化体验活动。

应外国语学院副院长邱佳邀请,本次活动邀请到陈式太极非遗传承人彭耀中老师为大家授拳。来自摩洛哥、阿尔及利亚、尼泊尔等国的多位留学生与他们的中国同窗一起参与了本次活动。

活动现场,彭耀中老师亲自示范,耐心讲解太极拳的基本要领。太极拳是一种源自中国,集武术、健身、养生于一体的传统体育项目。太极拳动作看似柔和,实则蕴含着深厚的内力,其特点是刚柔并济、快慢相间,强调意念引导动作,注重内外兼修。

大家仔细观摩,认真练习,掤、捋、挤、按,一招一式力求掌握太极拳的精髓。在彭耀中老师指导下,现场参与者们逐渐感受到了太极拳的独特魅力,身心得到了很好的放松,纷纷表示希望今后能有更多机会再次体验这项运动。

作为中华文化的伟大瑰宝,太极拳正逐步走向世界,成为传播中华优秀传统文化的重要载体。此次活动增进了中外青年对太极拳悠久历史和文化内涵的了解,促进了文化互通和文明互鉴,使太极拳在嘉大留学生中“圈粉”,有助于来华留学生更好感受真实、立体、全面的中国。