美国注册管理会计师(CMA)项目简介

时间 : 2023年02月27日 10:25

为强化职业教育与学历相结合的人才培养模式,推进会计人才培养模式的转型,提升学生就业层次,推进学生技能考证高端突破,培养具有国际视野的综合型人才,嘉兴外国语学院CPA/CMA培训中心现开设CMA精英班,让广大学子在专业课程学习之余提高专业技能!

一、CMA简介

美国注册管理会计师(Certified Management Accountant)是全球最大的管理会计组织-美国管理会计师协会(IMA)于1972年推出的管理会计领域的全球高端财会认证,是全球管理会计及财务管理领域的最权威认证。CMA与美国注册会计师USCPA、美国金融分析师CFA一起并称美国财经领域三大黄金证书。CMA认证不同于普通财务会计认证,其知识体系设置反映了现今商业环境对财务人员所需的财务管理综合能力的要求,侧重于财会专业人员工作中遇到的一些关键性的问题,包括财务计划、财务分析、成本控制、风险管理和决策支持,长久以来CMA一直被视为财会领域的Mini-MBA,是唯一由中国官方引进的国际管理会计认证,是唯一被国资委指定央企人员参加培训的财经类认证,培养的是“财务+管理”人才,得到全球180多个国家认可。2010年,国资委正式开展CMA的培养工作,并将CMA纳入国家高级财务管理人才重点考评体系。

二、为什么学习CMA

随着中国经济的转型,企业对会计的要求越来越高,财务会计向管理会计转型的趋势也越发明显。如今,只做好“钱、帐、税、内控”不能算做好会计工作,会计不仅需要会做账也要挖掘数据中隐藏的信息并且能够帮助企业做分析,做预测,传统的财务会计迫切需要进行转型。

2014年11月,财政部《关于全面推进管理会计体系建设的指导意见》正式出台,该指导意见中提到:未来十年内,会计行业的人才结构将发生根本转变,中低级财务会计人员将被管理会计人才取代,初步预计有60%的普通财务会计将被迫面临失业或转行。随着中国经济的转型,企业对会计的要求越来越高,财务会计向管理会计转型的趋势也越发明显。如今,只做好“钱帐、税、内控”不能算做好会计工作,会计不仅需要会做账也要挖掘数据中隐藏的信息并且能够帮助企业做分析,做预测,传统的财务会计迫切需要进行转型。

三、考试科目

第一部分:财务规划、绩效与分析

第二部分:战略财务管理

考试条件:在校大学生可报考