党建引领聚合力 支部共建同发展——第三党支部与嘉兴外国语学校高中党支部共同探索特色日语思政育人模式

时间 : 2024年05月18日 21:30

2024年5月16日,由嘉兴大学外国语学院第三党支部和嘉兴外国语学校高中党支部联合开展的主题党日活动在嘉兴大学外国语学院教工之家举行,活动旨在加强高中和大学日语教育的交流与合作,探讨课程思政与日语教学的有机融合,通过价值塑造、知识塑造等手段提升日语学习者的国际传播能力,为强国建设贡献外语力量。嘉兴外国语学校高中党支部的日语教师就教学经验分享、教材资源共建、课程设置等多个方面作了发言。外国语学院第三党支部党员和日语系教师代表参加了交流活动。

活动伊始,嘉兴外国语学校高中党支部的日语教师朱玉姣作了主题为《不忘初心 牢记使命 中学日语教学故事分享》的发言。朱老师介绍了嘉兴外国语学校的发展历程、“日语高考”的尝试与收获,“外语特色兴校、多元发展育人”的办学理念深入人心。

在教材资源共建环节,双方教师就日语教材的选用、编写与共享进行了深入交流。支部党员教师、日语系教研主任王雪分享了《日语N2语法对对碰》精品课程的建设心得,并就如何积极地将人工智能的发展融入到日语教学与学习中发表了自己的见解,引发在场老师们热烈讨论与思考。双方还就教材的更新、补充与共享达成了一致意见。王雪老师认为,在日语教学过程中,将思想政治教育内容有机地融入到课程设计和教学实践中,以培养学生的思想道德素质、社会责任感和国际视野。这种融合不仅有助于学生语言能力的提升,还能够增强他们的社会意识和文化认同感。

在课程设置讨论环节,教师们围绕日语课程设置的内容、目标和方法进行了深入研讨。双方就如何更好地衔接高中与大学日语课程思政建设,共同推动学生的语言学习和发展进行了深入交流。双方一致认为,日语教学不仅仅是语言技能的传授,更是对学生思想品德和社会责任的培养。课程思政与日语教学的融合性教学模式既有利于提高学生的语言水平,又有助于增强他们的综合素质和社会竞争力。

本次主题活动不仅为双方教师提供了一个共建共享的平台,也充分体现了两校教师党支部对日语教育的重视和支持,展示了日语教师队伍的专业素养和积极进取的精神面貌,为促进两校日语教育事业的共同发展注入了新的动力。老师们纷纷表示,今后将进一步加强交流合作,推进支部党建共建,为培养更多具有国际视野和跨文化交际能力的人才做出积极贡献。