浙江红船干部学院李益模副教授受邀做党纪学习教育专题讲座

时间 : 2024年05月27日 17:04

2024年5月24日下午,外国语学院党委联合马克思主义学院党委,特邀浙江红船干部学院李益模副教授做党纪学习教育专题讲座。讲座由马克思主义学院党总支书记宋之霞主持,两院党员教师参加本次讲座。

李益模副教授的讲座主题为“强化党纪意识,争做合格党员——学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》”,重点从“为什么:重要意义”、“是什么:主要内容”、“怎么办:实践要求”等三个方面展开论述,强调纪律严明是我们党的优良传统和政治优势,加强纪律建设是全面从严治党的治本之策,加强纪律建设是解决现实问题的客观需要。李教授详细解读了本次修订内容分布和新旧条例对比,通过生动形象的违纪反面案例说明了党内对违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律行为的不同处分方式。

最后,李教授对广大党员干部提出了三点实践要求:一是守初心,坚定理想信念。牢记“中国共产党是什么、要干什么”这个根本问题,把握历史发展大势,坚定理想信念,牢记初心使命。二是强党性,追求高尚情操。情绪要稳定,情趣要健康,情怀要博大。三是担使命,践行为民宗旨。为人民服务是最大的幸福,做官先做人,万事民为先。四是知敬畏,遵章守纪自律。把“写在纸上的教训”变成“刻在心里的敬畏”。

党员教师们表示,在今后的工作和生活中,将把今天的学习成果转化为行动自觉,增强纪律意识,加强自我修养,自觉接受监督,以实际行动践行入党誓言,为党的事业贡献自己的力量。