外国语学院举行深入学习贯彻党的二十届三中全会精神专题宣讲会

时间 : 2024年09月26日 15:36

2024年9月24日下午,外国语学院邀请马克思主义学院马赛教授做题为“深入学习贯彻党的二十届三中全会精神”的理论宣讲,讲座由学院党委书记周钰主持,学院教职工代表参加。

宣讲会从“总体把握全会精神”、“重点领会有关决定”、“深刻认识中国式现代化主题”、“《决定》的历史地位和历史意义”等四个方面对党的二十届三中全会精神展开全面解读,全会重点研究了进一步全面深化改革、推进中国式现代化问题,审议通过了《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》,彰显了将改革进行到底的坚强决心和强烈使命担当,是对新时代新征程举什么旗、走什么路的再宣示,对以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业具有重大而深远的意义。

会议强调了党的二十届三中全会高度评价新时代以来全面深化改革的成功实践和伟大成就,当前和今后一个时期是以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期。中国式现代化是在改革开放中不断推进的,也必将在改革开放中开辟广阔前景。面对纷繁复杂的国际国内形势,面对新一轮科技革命和产业变革,面对人民群众新期待,必须自觉把改革摆在更加突出位置,紧紧围绕推进中国式现代化进一步全面深化改革。高校要紧扣国家重大战略和经济社会发展,聚焦教育综合改革、科技体制改革、人才发展体制机制改革,全面贯彻落实教育、科技、人才“三位一体”战略布局,落实立德树人根本任务,激发高校科技创新活力,推动高等教育高质量发展。

会议要求学习好宣传好贯彻好党的二十届三中全会精神是当前和今后一个时期的首要政治任务,全院师生要自觉凝聚起进一步弘扬伟大改革开放精神、推进全面深化改革的强大共识与磅礴力量,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来。当前,学校以“有特色、善创新的综合性高水平大学”为发展目标,在新目标、新起点、新赛道上,全体师生要学深悟透党的二十届三中全会和省委十五届五次全会精神,结合实际,求真务实,立足学校办学110周年、更名大学新起点,聚焦“冲A、拼‘博’、创一流”的发展任务,深入思考谋划,拿出抓铁有痕、踏石留印的韧劲,以钉钉子精神推动学校有组织高质量发展综合改革部署精准落地、取得实效,并在工作中真抓实干、奋勇争先,推动学院办学事业高质量发展。