外国语学院组织开展“校企‘廉’动守初心 学悟思廉强党性”主题党日联学活动

时间 : 2024年10月17日 10:25

10月16日上午,外国语学院第一党支部联合南湖文旅党支部、游船公司党支部组织开展了以“校企‘廉’动守初心 学悟思廉强党性”为主题的南湖清风行的“水上廉课”联学活动。

活动伊始,全体与会党员前往南湖革命纪念馆二代馆参观“红船领航——‘八八战略’嘉兴实践主题展”。主题展聚焦“八八战略”市域实践,突出展示“城乡融合看嘉兴”金名片,以最具代表性、影响力、辨识度的元素,全面呈现习近平总书记给嘉兴留下的宝贵思想财富、精神财富和实践成果。参观人员沉浸式感受在“八八战略”指引下嘉禾大地发生的精彩蝶变,为这座城市二十多年来的跨越式发展点赞。

全体与会党员由狮子汇渡口前往宣公祠,实地感受廉政文化熏陶,了解一代廉相陆贽的清廉故事,学习传诵陆宣公以民为本、整顿吏治、反贪倡廉等治国方略,助力企业清廉建设。接着,全体党员在游船上开展了“品一杯莲心茶守一世清廉心”活动。大家品尝南湖清廉茶,了解陆贽《一吊清茶》的故事,观看《一代廉相》微电影,学习陆贽两袖清风、执政为民、清正廉洁的高尚情操,感受嘉兴一脉相承的清廉文化,让党纪学习教育和廉洁理念更加深入人心。

活动最后,全体与会党员通过书写清风“廉”语,感悟清廉家风,一笔一画之间都流露出对“廉”的敬畏之心,正气方寸间,不忘清廉志,引导党员同志清白做人、勤俭齐家、干净做事,涵养新时代共产党人的良好家风,牢固树立廉洁意识、廉洁观念。

一支部与会党员们纷纷表示,作为教育工作者,要将清廉文化融入教学科研和日常管理工作的日常,时刻保持清醒的头脑,对知识的敬畏和对学生的关爱,做到言传身教、以身作则,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献自己的力量。

据悉,外国语学院将以“清廉二级学院”示范点建设为契机,不断深化“廉润初心”廉洁文化品牌内涵,推进清廉单元建设走深做实,筑牢全院师生党员廉洁从教、廉洁从业、廉洁干事的思想堤坝,不断激发“廉”动力,为学院有组织高质量发展贡献力量。